Boeuf à la Guinness

ingrédients :

  • 1 kg de poitrine ou de joue de bœuf
  • 1 oignon émincé
  • 2 poireaux émincés
  • 2 carottes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)
  • 125 ml de bière brune forte (stout) – Ici, de la Guinness
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 50 g de beurre
  • 75 g de poitrine fumée, coupée en dés
  • 100 g de champignons sauvages émincés (si de saison)
  • 50 g de petits oignons épluchés
  • 25 g de farine
  1. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et cuisez la viande jusqu’à ce qu’elle brunisse et soit bien colorée. Retirez la viande de la casserole et déposez-la dans un plat.
  2. Faites frire ensuite la moitié des oignons, les poireaux, les carottes et le céleri. Ajoutez la viande et l’ail. Versez le bouillon et la bière brune forte, assaisonnez.
  3. Laissez mijoter tout doucement environ 1h30. Retirez la viande de la casserole. Retirez l’excès de jus de cuisson et réservez-le. Mettez les légumes à part.
  4. Déposez la viande dans une casserole propre ainsi que le jus de cuisson. Dans une poêle faites frire la poitrine fumée, les champignons et le reste d’oignons dans 25g de beurre. Versez dans la casserole. Faites tout réchauffer. Mélangez la farine avec le reste du beurre. Incorporez à la sauce tout en mélangeant bien. Vérifiez l’assaisonnement. Servez dans un plat profond avec une bonne purée de pommes de terre additionnée de beurre.

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