Loukoum

ingrédients :

  • 400 g de sucre
  • 300 ml d’eau
  • 25 grammes de gélatine en poudre
  • un thermomètre à sucre
  • 2.5 ml de crème de tartre, appelée parfois crème de tartare en copiant l’anglais «cream of tartar», se trouve en ligne, en épicerie ou en pharmacie. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez aussi faire sans!
  • 30 ml/ 2 cuillerées à soupe d’eau de rose
  • du colorant alimentaire rose ( on réalise ici des loukoums à l’eau de rose)
  • 45 ml/3 cuillerée à soupe de sucre glace tamisé
  • 15 ml/1 cuillerée à soupe de farine de mais.
  • Mouillez l’intérieur de 2 moules carrés de 18-20 cm de côté.
  • Réservez 50 ml d’eau environ.
  • Versez le reste de l’eau avec le sucre dans une casserole. Chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Faites dissoudre la gélatine dans l’eau qui a été réservée et faite-la chauffer au bain-marie.
  • Amenez le sirop de sucre à ébullition. Si vous avez un thermomètre à sucre, c’est le moment de l’utiliser, votre sucre doit être à 130 °C . Si vous n’en avez pas, laissez simplement bouillir en remuant de temps en temps pendant 8 minutes.
  • Incorporez la crème de tartre à la gélatine (si vous en avez) puis versez la gélatine dans le sirop et mélangez bien.
  • Retirez du feu.
  • Ajoutez l’eau de rose ainsi que le colorant alimentaire ( quelques gouttes suffisent) afin d’obtenir la teinte souhaitée.
  • Versez le mélange dans les moules puis laissez prendre : une nuit au réfrigérateur ne peut pas faire de mal.
  • Saupoudrez de sucre et de farine de maïs une feuille de papier sulfurisé .
  • Démoulez vos loukoums en mettant le fond du moule dans de l’eau chaude.
  • Posez les loukoums sur le papier puis coupez en cubes de 2 à 3 cm de côté (un couteau huilé fait très bien l’affaire).
  • Enrobez vos loukoums (enfin, loukoumia) de sucre glace.