Hamburgers frites

ingrédients :

  • Pour les pains à hamburger (environ 5 gros hamburgers) :
  • 13 cl d’eau
  • 17 cl de lait
  • 1 œuf battu
  • 40 g beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 550 g farine T55 Mon fournil
  • 11 g de levure déshydratée
  • Pour la garniture:
  • 5 steaks de viande hachée (en prévoir un ou deux de plus si vous vivez avec un carnivore et qu’il a l’intention de se faire un big mac)
  • 2 oignons
  • 5 feuilles de salade
  • 5 tranches de fromage à hamburger
  • 1 tomate
  • quelques cornichons
  • 5 cuillères à café de ketchup
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Pour les frites :
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  1. Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain, lancer le programme pâte. (Si vous n’avez pas de machine à pain, mélanger bien tous les ingrédients dans l’ordre, et pétrir la pâte pendant 5 min) Lorsque le programme est terminé, former 4 à 5 grosses boules. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé et les recouvrir d’un torchon propre. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Au bout de 45 minutes, ils ont alors bien gonflé, les vaporiser d’un peu d’eau et parsemer quelques graines de sésame dessus. Enfourner pour 12 min.
  2. Éplucher les oignons, en couper un en fines lamelles et mixer l’autre avec la viande hachée, le cumin et le persil. Former des petits tas ronds et les faire cuire à la poêle avec un peu d’huile 2 à 3 min de chaque coté.
  3. Laver la salade et les tomates et les découper en rondelles. Découper les cornichons en morceaux assez fins.
  4. A la sortie du four, lorsqu’ils ont un peu refroidi, diviser les hamburgers en deux dans le sens de la longueur, déposer sur le pain une feuille de salade puis un steak, une tranche de fromage. Étaler un peu de ketchup, une tranche de tomate, une ou deux rondelles d’oignon, puis terminer par quelques morceaux de cornichons, une pointe de ketchup et l’autre moitié du pain.
  5. Pour les frites : éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en lamelles. Dans un saladier, bien les mélanger avec tous les ingrédients de façon à ce qu’ils adhèrent aux frites. Déposer du papier sulfurisé sur la plaque du four et les disposer dessus. Faire cuire 40 à 50 min en position grill à 200°C (thermostat 7). Les sortir lorsqu’elles sont encore un peu molles, elles finiront de sécher à l’extérieur.

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