Bûche choco-poires

ingrédients :

  • Génoise :
  • 4 oeufs,
  • 115 g sucre en poudre
  • 120 g farine
  • Mousse chocolat aux poires :
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • Glaçage :
  • 100 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide
1 Génoise : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.Blanchir les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine. Incorporer les blancs en soulevant la pâte. Verser sur une plaque beurrée et enfourner 10 mn au four à 180°C. Coupez la génoise dans la largeur en 4 parties. Réserver.
2 Mousse au chocolat : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d’eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réserver.
3 Egoutter les poires, garder 3 cuillères à soupe de sirop. Les couper en petits dés et bien les égoutter. Les mélanger à la mousse au chocolat.
4 Dans un moule à cake chemisé de film alimentaire, placer un rectangle de génoise, l’imbiber d’une cuillère à soupe de sirop additionné d’un peu d’eau et d’alcool de poire. Etaler dessus une couche de mousse au chocolat. Répéter l’opération jusqu’en haut du moule et terminer par le dernier rectangle de génoise. Tasser en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Replier les bords du film alimentaire. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
5 Sortir la bûche du réfrigérateur et la démouler sur un plat de service.
Glaçage : Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.  😉