Cakes aux olives

– 250 g de farine
– 4 oeufs
– 15 cl d’huile
vin blanc sec
– 200 g d’olives vertes dénoyautées
– 200 g de jambon coupé en dés
– 150 g de gruyère râpé
– 1 sachet de levure
poivre
beurre pour le moule

Préchauffer le four à Thermostat 6 (180°C).
Apres mélanger la farine et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l’huile et l’équivalent d’1 verre de vin blanc sec.
Égoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
Ajouter le jambon, bien malaxer et verser le gruyère râpé et la levure; bien poivrer, mais ne pas saler à cause du jambon!
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte jusqu’aux 2/3.
Enfourner le cake pendant 50 min à Thermostat 6 (180°C).
Si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, le couvrir d’une feuille de papier alu et le laisser cuire ainsi.